googleフォトとgoogleドライブの連携について

Writer: admin Type: foresth Date: 2019-01-06 00:00
googleフォトとgoogleドライブの連携についてgoogleフォトに写真をバックアップしてgoogleドライブにも同期する設定で利用しています.また,バックアップと同期を利用してPCのgoogleドライブフォルダ内のgoogleフォトフォルダにも画像が同期するようにもしています.このgoogleフォトフォルダ内の写真を操作した場合について,・googleフォトフォルダ内の写真を加工して保存した場合,googleフォトの写真も変更されるのでしょうか・googleフォトフォルダから写真をgoogleドライブフォルダ内の別の場所に移動した場合,googleフォトから写真は削除されるのでしょうか.また移動した写真はgoogleドライブの容量を食うのでしょうか?・googleフォトフォルダ内の写真を削除した場合,googleフォトからも写真が削除されるのでしょうか.よろしくおねがいします.共感した0###説明する上で混乱しないように、言葉を次のように定義します。PCのGoogleドライブフォルダ内のGoogleフォトフォルダ⇒Googleフォトフォルダ(PC)Googleドライブ(Web)のマイドライブ内のGoogleフォトフォルダ⇒Googleフォトフォルダ(Web)GoogleフォトとGoogleドライブを連携させたときの構図はこのようになります⇒http://prt.nu/1/backupandsync-chart2Googleフォトフォルダ(Web)の中に表示される画像は、Googleフォトへアップロードされた画像ファイルへリンクしているサムネイルです。実体ファイルではないのでGoogleドライブの容量は食わず0バイトです。これが、Backup and Syncを介してPCへ同期されますが、PC上では実体ファイルとして保存されます。▼Googleフォトフォルダ(PC)内の写真を加工して保存した場合、それは別ファイルとして保存されるべきものです。そしてその別ファイルはGoogleドライブ(Web)へ同期され容量を消費します。Googleフォトの写真がGoogleドライブ側から変更されることはありません(できない)▼Googleフォトフォルダ(Web)から写真をGoogleドライブ(Web)内の別の場所に移動した場合でも、Googleフォト側の写真とはリンクが継続されます(Googleフォトの写真は残る)移動した写真はGoogleドライブの容量を食いません(リンクサムネイルのまま)Googleフォトフォルダ(PC)から写真をGoogleドライブ(PC)内の別の場所に移動した場合、Web側でちゃんとリンクサムネイルが移動するのか新しい実体ファイルができるのか、どうなるか予想がつきません(私は確認したことがない)是非、確認して教えてください。▼Googleフォトフォルダ(PC)内の写真を削除した場合、Backup and Syncの「削除するアイテム」の設定に従ってGoogleフォトフォルダ(Web)のリンクサムネイルが残るか削除されるか決まります。Googleフォトフォルダ(Web)内の写真が削除されるとGoogleフォトからも写真が削除されます。ただしフォルダごと削除した場合に限りGoogleフォトの写真は残ります(この場合もう一度写真をGoogleフォトフォルダへ反映させることが(裏技はありますけど)できなくなります)ナイス0

 

TAG