麻雀で、牌を切る際に卓に牌をナナメに置いて

Writer: admin Type: foresth Date: 2019-01-07 00:00
麻雀で、牌を切る際に卓に牌をナナメに置いて、誰からもロンが掛からないのを確認してからリーチを掛けて牌をまっすぐ横にするのって、反則ですか? それともなんらかのマナー違反ですか?以前やられたんですが、物凄くセコいと思うし、納得いきません。共感した0###リーチの時は、牌を切る前もしくは、牌を切ると同時に、「リーチ」と宣言して牌を横向けて切るが当たり前のマナーと言うよりルールです。リーチが入るなら、鳴く鳴かないがあるので、様子見るように切ってリーチするのは、セコいを通り越してますね!ウチの店なら、次巡強制ツモ切りリーチで、一発は付かない事にします。ナイス0
###ありがとうございました。###それダメ。そういう人とは打っちゃダメ。ナイス0
###さも牌を捨てたかのように河を直し、下家に先ヅモさせてから捨てるのはどうでしょう?ナイス0
###1.明確に「リーチ!」と発声する2.牌を90度横向きに捨て牌する3.場に千点供託する昔から正しい手順はあります。なのでセコいとかマナーの問題ではなく明らかな反則行為です。ちなみに、頭に「アトミック」が付くと犯罪になります。そのように100%自分に非が無い場合は揉め事になる要素が無いので「先に発声お願いできますか」と直接言ってみたらどうですか?もし反発されても周りの人が味方してくれるはずだし、味方しないような店なら二度と行かない方が賢明です。ナイス0
###反則ですね。私が通っている雀荘では牌が着いた時点でアウトですナイス0
###ロンが掛らない・・・じゃなくて「チー・ポンが入らない」の間違いですね。ま~コスいマナー違反ですが、私が下家ならゆっくりリーチって言うまで待って、一発消しの鳴きを入れますね(^-^)それやってる人昔は多かったけど、大体弱かったね(^_^;)ナイス0

 

TAG